Карта Ссылки Космонавты Поездка в Звёздный

 

   
Никлаев А.В. и Титова Т.В.

Вита́лий Ива́нович Севастья́нов

 

Вита́лий Ива́нович Севастья́нов (родился 8 июля 1935, Красноуральск Свердловской области) — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (1970, 1975), кандидат технических наук (1965), заслуженный мастер спорта СССР (1970), депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого — четвёртого (1993—2007) созывов, член фракции КПРФ.

 

Биография

Родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральске Свердловской области. В 1945 году семья Севастьяновых переехала в Сочи. В 1953 году, по окончании с золотой медалью сочинской средней школы № 9 имени Николая Островского, Виталий поступает в Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе. В сентябре 1958 года, ещё будучи студентом, он начал работать по совместительству техником 9-го отдела ОКБ-1. По окончании МАИ, с апреля 1959 года работал инженером (с января 1964 года — старшим инженером) 9-го отдела ОКБ-1. С 1960 по 1963 годы Виталий Иванович читал курс лекций по механике космического полёта космонавтам Центра подготовки космонавтов. В июле 1964 года назначен на должность исполняющего обязанности начальника группы, а ноябре 1964 года был утверждён в должности начальника группы 90-го отдела. В том же году В. Севастьянов окончил аспирантуру 102 кафедры МАИ, а в апреле 1965 года защитил кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата технических наук. В августе 1966 года Виталия Ивановича назначили на должность начальника сектора 731 отдела (отдел лётных испытаний) ЦКБЭМ, в том же году он окончил один курс вечернего отделения Университета марксизма-ленинизма при Московском горкоме КПСС.

В январе 1967 года Виталий Иванович был зачислен в группу гражданских специалистов № 3 испытателем (кандидатом в космонавты-испытатели), а в мае 1968 года — в отряд космонавтов. С февраля 1967 по февраль 1969 года В. Севастьянов входил в состав одного из первых «лунных» экипажей (вместе с П. Поповичем) и проходил подготовку по программе облёта Луны (УР-500К—Л1) и посадки на Луну (Н1-ЛЗ). После закрытия «лунной» программы, с февраля по октябрь 1969 года, проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Союз» по программе полёта трёх кораблей со стыковкой в качестве бортинженера основного экипажа (вместе с А. Николаевым). С 13 по 18 октября 1969 года, во время полёта космического корабля «Союз-8», был дублёром А. Елисеева. С января по май 1970 года проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа космического корабля «Союз» по программе автономного длительного полёта (вместе с А. Николаевым).

После первого полёта, который был отмечен очень тяжелой реадаптацией космонавтов[1], инструктор-космонавт-испытатель (с июля 1970 года) В. И. Севастьянов продолжил тренировки в отряде космонавтов. С сентября 1970 по март 1971 года он проходил подготовку в качестве бортинженера четвёртого (резервного), а с мая 1971 по июнь 1971 года третьего (резервного) экипажа для полёта на орбитальную станцию «Салют» (вместе с А. Вороновым и Г. Добровольским, с февраля 1971 с А. Губаревым). С 6 по 30 июня 1971 года он вместе с А. Губаревым и А. Вороновым проходил подготовку в качестве бортинженера второго экипажа корабля «Союз-11» по программе второй экспедиции на орбитальную станцию «Салют», был дублёром В. Волкова. В августе 1971 года экипаж расформировали по причине прекращения эксплуатации станции «Салют» после гибели экипажа корабля «Союз-11».

С октября 1971 по июль 1972 года В. И. Севастьянов проходил подготовку к полёту на ДОС-2 в качестве бортинженера четвёртого (резервного) экипажа (вместе с П. Климуком), однако станция не вышла на орбиту из-за аварии ракеты-носителя. С октября 1972 по апрель 1973 года проходил подготовку к полёту на орбитальную станцию «Космос-557» в качестве бортинженера четвёртого (резервного) экипажа (вместе с П. Климуком), однако и эта станция была потеряна из-за отказа в системе управления.

С декабря 1973 по май 1974 года В. И. Севастьянов проходил подготовку к полёту на орбитальную станцию «Салют-4» в качестве бортинженера третьего (резервного) экипажа (вместе с П. Климуком). В связи с задержкой запуска станции в июле — декабре 1974 года проходил подготовку по той же программе в режиме поддержания тренированности. С января по март 1975 года проходил подготовку в качестве бортинженера второго (дублирующего) экипажа для полёта на орбитальную станцию «Салют-4» (вместе с П. Климуком). 5 апреля 1975 года во время полёта космического корабля «Союз-18-1» был дублёром О. Макарова. С апреля по май 1975 года Виталий Иванович проходил тренировки в качестве бортинженера основного экипажа по программе второй экспедиции на орбитальную станцию «Салют-4».

После второго полёта В. И. Севастьянов продолжил тренировки в отряде космонавтов. С января 1977 по февраль 1979 года он был командиром отряда космонавтов-испытателей НПО «Энергия», оставаясь одновременно инструктором-испытателем-космонавтом. Включался в составы экипажей, проходивших подготовку к полётам на орбитальную станцию «Салют-6». С 1983 по февраль 1984 года Виталий Иванович проходил подготовку в качестве бортинженера резервного экипажа по программе экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-7» (вместе с А. Викторенко и, до ноября 1983 года, Р. Станкявичюсом).

С апреля 1985 года В. И. Севастьянов работал заместителем начальника отдела НПО «Энергия». В 1988 году Виталий Иванович начал подготовку в составе группы космонавтов по программе длительного полёта на орбитальный комплекс «Мир». С февраля по сентябрь 1989 года — в качестве бортинженера резервного экипажа (вместе с В. Афанасьевым и Р. Станкявичюсом), с сентября 1989 по февраль 1990 года — в качестве бортинженера резервного экипажа космического корабля «Союз ТМ-9» по программе шестой основной экспедиции на орбитальный комплекс «Мир» (вместе с В. Афанасьевым).

С марта 1990 года В. И. Севастьянов проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа космического корабля «Союз ТМ-10» по программе седьмой основной экспедиции на орбитальный комплекс «Мир» (вместе с В. Афанасьевым), однако в июне 1990 года по заключению врачей на Виталия Ивановича было наложено ограничение по длительности полёта. Так как кратковременных полётов на орбитальный комплекс «Мир» в то время не было, В. Севастьянова от подготовки к полёту был отстранён.

30 декабря 1993 года Виталий Иванович уволился из НПО «Энергия» и отряда космонавтов в связи с переходом на работу в Государственную Думу Российской Федерации.

Много лет подряд В. И. Севастьянов вёл на Центральном телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная». Он автор шести изобретений и одного открытия, избран академиком ряда зарубежных академий, в том числе Международной академии астронавтики.

 

Общественно-политическая деятельность
В 1976 году был делегатом XXV съезда КПСС.
В 1977—1986 и 1988—1989 занимал пост председателя Шахматной федерации СССР.
Член Экспертного Совета Международного Благотворительного Фонда «Меценаты столетия».
С 1989 года В. И. Севастьянов активно включился в политическую деятельность.
Март 1990 — октябрь 1993 года — народный депутат РСФСР, избран по национально-территориальному округу 73 (Свердловская область) от фракции «Коммунисты России», блок «Российское единство». Член Верховного Совета Российской Федерации. Член комиссии Совета национальностей Верховного Совета по культурному и природному наследию народов РФ и комитета Верховного Совета по международным делам и внешнеэкономическим связям.
Октябрь 1991 — январь 1993 года — сопредседатель Социалистической партии трудящихся, слившейся в дальнейшем с КПРФ.
Декабрь 1993 года — избран депутатом Государственной Думы РФ I созыва по общефедеральному списку избирательного объединения КПРФ, член фракции КПРФ. С 1993 по 1995 год — член ЦИК КПРФ, с 1995 года — член ЦК КПРФ. Председатель Мандатной комиссии. Член Комитета по международным делам, подкомитета по контролю над вооружениями и международной безопасности.
17 декабря 1995 года — избран депутатом Государственной Думы РФ II созыва по Туапсинскому одномандатному избирательному округу № 44 Краснодарского края, член фракции КПРФ. Член Комитета по международным делам и председатель Мандатной комиссии. Работал в комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ по внешнеполитическим вопросам. С августа 1996 года был членом Координационного совета общественного движения «Народно-патриотический союз России».
Декабрь 1999 года — избран депутатом Государственной Думы РФ III созыва по Туапсинскому одномандатному избирательному округу № 44 Краснодарского края, член фракции КПРФ. Председатель Мандатной комиссии, заместитель председателя Комиссии Государственной Думы по проблемам устойчивого развития, член Комитета по международным делам, член Комиссии по геополитике.
8 декабря 2003 года — избран депутатом Государственной Думы РФ IV созыва по 039 (Апшеронскому) избирательному округу Краснодарского края, член фракции КПРФ. Был членом Комитета Государственной Думы по международным делам и Комиссии Государственной Думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.
22 сентября 2007 года — постановлением XII (внеочередного) съезда КПРФ В. И. Севастьянов был выдвинут кандидатом в депутаты в Государственную Думу РФ V созыва по региональной группе № 43 (Калужская область).

РАБОТА СЕВАСТЬЯНОВА НА БЛАГО СОЧИ

В январе 1992 года начинаются гайдаровские реформы в России и становится ясно, что курорты страны, являющиеся частью социальной сферы государства и профсоюзов и бывшие убыточными, - не готовы к рыночной экономике. По просьбе руководства города Верховный Совет в августе 1992 года назначает специальную комиссию по упорядочению использования Черноморского побережья России и организации здорового отдыха населения страны. Председателем комиссии был назначен Виталий Иванович Севастьянов. В результате работы комиссии в апреле 1993 года было принято очень важное для сочинцев Постановление Верховного Совета и Правительства России «О государственной поддержке функционирования и развития города-курорта Сочи», по которому город получил статус федерального курорта, и федеральные налоги на 5 лет оставались в бюджете г. Сочи. За 1993-1998 гг. размер государственной помощи сочинскому бюджету составил 1,43 млрд. рублей. Эта сумма была использована на дотации:

• в жилищно-коммунальное хозяйство города; • на работу общественного транспорта; • на обеспечение льготного контингента лекарствами, бесплатным проездом, услугами связи; • на реализацию программы газификации населённых пунктов; • на укрепление базы погранзастав и др.

Всё это позволило значительно уменьшить бремя платежей населения, реализовать льготы, вовремя выплачивать зарплаты работникам бюджетной сферы и пенсии и укрепить границу города и России. В 1998 г. истёк срок действия Постановления, резко уменьшился размер государственной поддержки, что негативно отразилось на жизни города и населения. В 3 раза уменьшилось количество автобусов общественного транспорта, втрое возросла стоимость проезда на частном транспорте. Поползли вверх тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Многие участники ВОВ, ветераны труда, больные лишились возможности реализовать льготы на лекарства, транспорт и другие виды услуг. Виталию Ивановичу пришлось приложить большие усилия для защиты интересов жителей города. Он добился открытия отдельной строки в бюджете России по г. Сочи. За период 2000-2006 гг. размер государственной помощи бюджету города составил более 6 млрд. рублей, которые были направлены на социальное развитие, в т.ч. более 1 млрд. рублей на строительство, в т.ч. на жильё. В течение 4-х созывов в городе работала приёмная депутата Севастьянова, в которую обратилось более 28 тысяч человек, около 3 тысяч из них побывали на приёме депутата. Были рассмотрены и решены многие жизненно важные вопросы по жилью, в частности более 30 семей получили помощь и защиту своих прав на жильё. Виталий Иванович помогал разбираться с земельными проблемами, защищал граждан от беззакония, оказывал материальную помощь, в т.ч. для лечения взрослых и детей. Предметом заботы были проблемы по развитию сельских населённых пунктов и их газификации, по необоснованно завышенным тарифам на услуги ЖКХ, по экономическим проблемам и так далее. Выступая на митингах, собраниях и на телевидении В.И. Севастьянов призывал внимательно вникать в законодательство по реформам ЖКХ, монетизации льгот, был решительно против продажи земли на курорте, обращал внимание на серьёзные недостатки в этих законах и на их ущербность для интересов населения и отдыхающих, подчёркивал необходимость гражданам защищать свои права. Виталий Иванович категорически возражал против приватизации санаториев, в частности, 34-х принадлежащих Минобороны, вступил в открытую полемику на эту тему с вице-премьером России Борисом Немцовым и выиграл. Сочинцы знают, что В.И. Севастьянов в Госдуме защищал интересы большинства населения, является истинным патриотом своей страны, придерживается позиций рыночной экономики и свободного предпринимательства только при условии сильной социальной защищённости малообеспеченных слоёв населения: пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, студентов и т.д. и т.п. В комитете по международным делам Виталий Иванович энергично участвовал в восстановлении тех взаимовыгодных связей, которые были в СССР и в которых нуждается современная Россия. В.И. Севастьянов инициировал создание и был первым заместителем председателя межфракционной группы «Поддержка авиации и космоса», в которую входят 63 депутата Госдумы, - они на государственном уровне занимались возрождением Российской авиационной промышленности, воздушного транспорта и космоса. В своей работе В.И. Севастьянов проявлял высокий профессионализм, внимательно относился к просьбам и предложениям граждан, был настойчив в решении проблем. Он был достойным депутатом от г. Сочи, является Почётным гражданином города. В парке «Ривьера» установлен бюст дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Виталия Ивановича Севастьянова.


Почётные звания и награды


Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1970 и 27 июля 1975)
Орден Ленина (два)
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970)
Орден «Ожерелье Нила» (Объединённая Арабская Республика, 1970)
Орден Православной Церкви «Преподобный московский князь Даниил» II степени (2000)
Золотая медаль имени К. Э. Циолковского Академии наук СССР
Золотая медаль имени Ю. А. Гагарина
Золотая медаль «За заслуги в развитии науки и перед человечеством» (Чехословакия)
Медаль Коперника общества «Человек и Космос» (ФРГ)
Высшая награда Международной академии астронавтики — премия имени Д. и Ф. Гуггенхеймов
Почётный диплом имени В. М. Комарова и медаль де Лаво (ФАИ)
Лауреат Государственной премии СССР (1978)
Лауреат Государственной премии Эстонской ССР (1979)
Лётчик-космонавт СССР (1970)
Заслуженный мастер спорта СССР (1970)
Почётный гражданин городов Калуга, Красноуральск, Сочи, Анадырь (Россия), Караганда, Аркалык (Казахстан), Варна (Болгария), Лос-Анджелес, Хьюстон, Сиэтл, Сан-Франциско (США)
8 июля 2005 года в Сочи в городском парке «Ривьера» на аллее Космонавтов был открыт бюст в ознаменование заслуг и в честь 70-летия В. И. Севастьянова.
В. И. Севастьянову посвящена книга Ю. Устинова и А. Шалобаева «Во славу Руси. Виталий Севастьянов: страницы биографии», в которой представлены рассказы о первых космонавтах, курьёзные случаи в космосе, стенограммы переговоров, неизвестные страницы «звёздных войн» и многое другое.[2]
Медаль ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической Революции»

Публикации

Обложка книги В. Севастьянова «Дневник над облаками» (библиотека журнала «Огонёк»)

В И. Севастьянов является автором более 200 научных публикаций и книги «Дневник над облаками» (1977).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz